
| 材料 〔4人分〕 | 〔付け合せ〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| あじ | 4尾(約450g) | ミニトマト | 8個 | |
| 長ネギ | 50g | インゲン | 100g | |
| 水煮大豆 | 60g | 大根 | 160g | |
| おろし生姜 | 5g | 大葉 | 4枚 | |
| 卵 | 1個 | |||
| 酒 | 大さじ1(15g) | 〔ソース〕 | ||
| 塩 | 少々 | だし汁 | 大さじ4 | |
| 片栗粉 | 大さじ2(18g) | 砂糖 | 大さじ2 | |
| みりん | 大さじ2 | |||
| しょうゆ | 大さじ3 | |||
アジは三枚卸しにする。 アジの皮・骨を取り除き水洗いし、包丁で細かくたたいておく。 長ネギはみじんきり、大豆は粗みじんにしておく。 大根はすりおろして大根おろしに、大葉は洗って千切りにしておく。 |
ボールにアジ・長ネギ・おろし生姜・大豆・卵・調味料を入れ、 手でしっかり混ぜ合わせる。 |
混ざったら4等分にし、手で成型し、中央を少しくぼませる。 |
フライパンを加熱し油を入れ、ハンバーグを入れる。 |
焼きあがったら付け合せのインゲンを取り出し、ソースの材料を合わせたものをフライパンにいれ、ハンバーグにからめる。 |
器にハンバーグと残ったソースをかけ、大根おろしと大葉をのせて出来上がり。 |