
| 材料 〔4人分〕 | 〔付け合せ〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| 鯖 80g | 4枚 | エリンギ | 100g | |
| 塩 | 少々 | しめじ | 100g | |
| しょうが汁 | 小さじ1.5 | 人参 | 80g | |
| 酒 | 大さじ1 | オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | おろしにんにく | 小さじ1 | |
| こしょう | 少々 | |||
| 〔ソース〕 | 大根 | 160g | ||
| だし汁 | 200cc | 大葉 | 2枚 | |
| 酒 | 小さじ1.5 | |||
| みりん | 小さじ1.5 | |||
| しょうゆ | 大さじ1 | |||
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |||
サバは切り込みを入れ、塩・生姜汁・酒・しょうゆを絡めておく |
さばをグリルで焼く。 |
フライパンにオリーブオイルをいれ加熱し、おろしにんにく・エリンギ・しめじ・人参を入れ、 |
きのこを炒めた鍋にソースの材料を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
器にソテーしたきのことサバを盛り、ソースをかけ大根おろしと大葉をのせて出来上がり。 |