材料 〔2人分〕 | [A] | |||
---|---|---|---|---|
白米 | 20g | さつまいも(角切り) | 25g | |
発芽玄米 | 20g | 黒豆大豆 | 5g | |
マンナンヒカリ | 15g | 塩 | 少々 | |
大豆 | 15g | |||
ごぼう | 1/6本 | 酒 | 大さじ1/2 | |
人参 | 1/6本 | みりん | 大さじ1/4 | |
油揚げ | 1/6枚 | しょうゆ | 小さじ1/3 | |
しいたけ | 1/4枚 | |||
ひじき(乾) | 1.5g | |||
だし | 適量 |
下準備 |
分量の米を研ぎ、マンナンヒカリを入れ浸水させ、Aを加えて炊く |
1と戻したひじきをだしで煮る。 |
炊き上がったごはんに煮汁をきった3を加え、混ぜ合わせる。 |