ダイエットレシピ

 

手作りおでん

手作りおでん
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
ゆでダコ 200g だし 2と1/2カップ
ちくわ 1本 しょうゆ 小さじ1/2
にんじん 1/2本 みりん 小さじ1/2
ごぼう 1/4本    
こんぶ(もどす) 20cmの長さ    
大根 150g    
 
作り方

下準備
タコとちくわはひと口大に切る。大根は厚さ2cmの輪切りにする。

にんじんは大きめの短冊切りにし、ごぼうは3cm長さに切って縦4等分に切り、それぞれ下ゆでする。
大根は面とりをして柔らかくゆでる。

こんぶは3cm幅に切る。もどし汁はとっておく。

こんぶにごぼう4切れを置いて端から巻き、巻き終わりをようじでとめる。
にんじんは幅を半分に切ったこんぶで巻いて端を結ぶ。

なべにAとタコを入れて煮立て、残りの材料を加え、火を弱めてアクを除く。
ふたはせず、煮汁が減ったら水を補い、煮含める。