ダイエットレシピ

 

焼き野菜のおひたし

焼き野菜のおひたし
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔調味料〕
なす 1本(80g) だし 200cc
きゃべつ 1/8個(140g) しょうゆ 大さじ1(18g)
かぼちゃ 1/12個(60g)   大さじ1(15g)
ズッキーニ 1個(120g) 食塩 ひとつまみ
赤ピーマン 4個(80g)    
 
作り方

ナスは半分にカットする。キャベツは芯をつけたまま4cm幅の串切りにする。ズッキーニは3~4等分にカットしてから1/3くらいの食べやすい大きさにそろえる。かぼちゃは6~7mm厚の輪切りにしておく。赤ピーマンは半分にカットする。

1の野菜をフライパンまたは、オーブンでところどころの焦げ目がつくぐらいまで焼く。

焼きあがった野菜を酒、しょうゆ、塩で調味した基本のだしにつけていく。

約15~30分浸してだしがなじんだら、だしと一緒に盛り付ける。