ダイエットレシピ

 

牛しゃぶとたっぷり野菜の薬膳ソース

余分な脂肪は調理でカット!牛肉を薬膳ソースでさっぱりと。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔薬膳ソース〕
牛もも肉薄切り 320g 白すりゴマ 4g
しょうゆ 小さじ2 長ねぎ 40g
大さじ1.5 おろしにんにく 4g
粉山椒 少々 しょうゆ 大さじ2.5(45g)
    大さじ3(45g)
[付け合せ]   砂糖 大さじ1.5(12g)
大豆もやし 100g ごま油 小さじ2(8g)
ニラ 80g 一味唐辛子 少々
人参 80g こしょう 少々
えのき茸 100g    
ゆで筍 80g 刻みピーナッツ 12g
 
作り方

長ねぎは粗微塵にカットし、竹の子・人参はやや太めの千切りにする。
えのき茸、ニラはぶつ切りにしておく。

沸騰したお湯に牛肉を入れボイルし、火が通ったら取り出す。
ボールにしょうゆ、酒、粉山椒を混ぜ、ボイルした牛肉を加え、下味をつける。

白すりごま、刻んだ長ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、唐辛子、こしょうを混ぜ、薬膳ソースを作っておく。

湯を沸かし、大豆もやし、ニラ、人参、えのき茸、竹の子をボイルし、水気を切る。

器に、ゆでた野菜、牛肉の順に盛り付け、③の薬膳ソースをかけ、刻みピーナッツをトッピングして出来上がり。