ダイエットレシピ

 

冬瓜の煮物

夏野菜の冬瓜はビタミンCがたっぷり。低カロリーでダイエットに最適です。
冬瓜の煮物
 
使用する材料
材料 〔4人分〕    
冬瓜 480g 醤油 20g
ムキ枝豆 40g 本みりん 20g
昆布だし 800g 片栗粉 8g
4g 16g
 
作り方

冬瓜はわたと種を取り除いてピーラーなどで皮をむき、5~6センチ角にカット。これを鍋入れる。たっぷりの水で茹でて竹串が通るまで10~15分煮る。

枝豆は塩を振って板づりし、茹でてサヤからだしておく。

鍋に冬瓜を入れ、出し汁を注いで火にかける。煮立ったら中火にして落し蓋をして15分ほど煮る。やわらかくなったら塩・醤油・みりんを加えて味がしみるまで煮る。

とろみをつけ、枝豆を散らして出来上がり。