ダイエットレシピ

 
[火曜日]ビタミンCと鉄分で、コラーゲン生成力アップ献立
ビタミンCと鉄分で、コラーゲン生成力アップ献立
 
 
カロリー 620kcal 脂質 6.4g 塩分 4.1g
たんぱく質 33.7g 炭水化物 105.2g ビタミンC 56mg
 
献立のポイント

コラーゲンは動物の体内に多く含まれているたんぱく質の一種で、牛すじにはたくさんのコラーゲンが含まれています。コラーゲンとビタミンCを一緒にとることで、美肌にも効果があります。ビタミンCはデリケートなので、加熱により破壊されやすいですが、じゃがいものビタミンCは、いもに含まれているデンプンで守られているので損失が少なくてすみます。また切り干し大根に多く含まれている鉄にも注目です。ビタミンCは鉄分の吸収を効率的にしたり、コラーゲンの合成を高めてくれます。たんぱく質・ビタミンC・鉄分を組み合わせて、上手にコラーゲンをとり入れましょう。