
| 材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| おかひじき | 100g | 練り白ごま | 大さじ1/2 | |
| 生しいたけ | 2枚 | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| もめん豆腐 | 1/3丁 | だし | 小さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |||
| [下準備] おかひじきはゆでる。 | 
| おかひじきは3cmの長さに切る。しいたけは石づきを除き、熱した焼き網で焼き、手で4~6つに裂く。 | 
| 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で1分弱加熱し、さめたら手であらくくずす。 | 
| 練りごまはよくすり混ぜ、香りが立ったら、Aの残りを加えてよく混ぜ、3を加え混ぜ、2をあえる。 |