
| 材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| モロヘイヤ | 50g | 水 | 1と1/2カップ | |
| もめん豆腐 | 1/3丁 | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
| 明太子 | 1/2腹 | 塩 | 小さじ1/4 | |
| ねぎ | 10g | こしょう | 少量 | |
| 〔B〕 | ||||
| かたくり粉 | 大さじ1/2 | |||
| 水 | 大さじ1 | |||
【下準備】
モロヘイヤはゆでる。もめん豆腐は手であらくくずす。明太子はあらくちぎり、ねぎは小口切りにする。 |
モロヘイヤは3cmの長さに切る。 |
なべにAを入れて煮立て、豆腐を加え、再び煮立ったら明太子とねぎを加える。Bを加えてとろみをつけ、モロヘイヤを加える。 |